Горчица является одной из самых древнейших приправ, ее использовали еще в Древнем Китае. Эту популярную приправу изготавливают из семян горчицы (однолетнего травянистого растения из семейства крестоцветных). Семена горчицы богаты витаминами и природными антиоксидантами.
Семена горчицы содержат жирное масло, мироновую кислоту , мирозин, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий. В горчице содержатся витамины В1, В2 и витамин Е. Полезны и листья этого растения, они богаты витаминами А, В1, С, В2, РР, солями кальция и железа. Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.
Горчица положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, способна стимулировать рост и регенерацию клеток, регулировать обмен углеводов, белков, жиров. Горчица способствует усвоению белков и. жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран.
Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Так же горчица является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, в холодную и сырую погоду она вызовет приток крови к коже и согреет ее.
Семена горчицы обладают бактерицидными свойствами, они способны нейтрализуовать патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
Очень полезно горчичное масло, оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимает воспалительные процессы. Горчичное масло богато веществами, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний, нормализуют обмен веществ, стимулируют половые функции и замедляют процесс старения организма.
Задать вопрос
|