Земляника в качестве лекарственного растения стала применяться только с тринадцатого столетия, хотя как продукт питания она была известна еще за несколько тысячелетий до новой эры.
В ягодах земляники содержится много органических кислот, в том числе хинная, яблочная, салициловая, лимонная кислоты, а также витамины групп К и В. Земляничный сок имеет в своем составе целые минеральные комплексы, состоящие из марганца, калия, железа, кальция, магния, фосфора, цинка, кобальта, меди, а также большого количество антиоксидантов. Подобный состав земляничного сока оказывает влияние на замедление процессов старения на уровне клеток, а также на профилактику онкологических заболеваний. Содержащиеся в земляничном соке танины и флавоноиды оказывают эффективное воздействие в случаях воспалительных заболеваний в желудочнокишечном тракте, диареи, а также «ночной потливости». В качестве примочек земляничный сок применяется в случаях экзем или геморроя. Имея высокое содержания калия и органических кислот, земляничный сок производит мочегонный эффект и применяется в случаях гипертонии, а также растворяет и выводит из организма некоторые печеночные и почечные виды камней. Именно свежеприготовленный сок применяют в случаях лечения туберкулеза, а также гипохромной анемии.
Задать вопрос
|