Кроме своих отличных вкусовых качеств яблоки, а также получаемый из них яблочный сок поставляют человеческому организму множество питательных веществ и микроэлементов.
Содержащиеся в них соли кальция, железа, меди, марганца, кобальта, цинка, никеля, соли калия, витамины Си Р оказывают благотворное влияние при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Последними исследованиями было установлено, что при регулярном употреблении яблок и яблочного сока происходит предотвращение разрушения мозговых клеток, которое приводит к потере памяти. Проводимыми опытами на мышах было доказано, что находящимися в яблоках и яблочном соке веществами значительно повышается защита мозговых клеток от разрушения, которое может быть причиной появления в обычных условиях симптомов, которые аналогичны симптомам болезни Альцгеймера. Результаты эксперимента показали, что значительно лучшие результаты по прохождению лабиринта были у мышей, которых держали на сбалансированной диете и воде с добавленным в нее яблочным соком. Учеными утверждается, что употребление яблок и яблочного сока одновременно со сбалансированной диетой надежно защищает мозг от процессов, сопровождающих окислительный стресс, для профилактики которого необходимо применять антиоксиданты.