Темные сорта винограда богаты биофлавоноидами, которые являются природными антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов, разрушающе действующих на организм. Проантоцианидин – один из самых сильных антиоксидантов, который содержат косточки и кожура темных сортов винограда. А другой антиоксидант – птеростилбен, еще и является противодиабетическим. Любители красного винограда могут не бояться заболеть болезнью Альцгеймера, так как он содержит биофлавоноид резвератол, ответственный за снижение «плохого» холестерина и увеличение, так называемого «хорошего». Виноград способствует предотвращению тромбов, так как содержащийся в нем биофлавоноид квертицин понижает склеивание тромбоцитов. В винограде есть вещества, укрепляющие стенки капиллярных сосудов, улучшающие микроциркуляцию крови, нормализующие артериальное давление и ритм сердца. Для укрепления нервной системы и противостояния нервным стрессам достаточно пол-литра свежего сока из красного или синего винограда, который обеспечит ваш организм витаминами группы В на сутки.
|