Фугу – это экзотическое деликатесное блюдо в Японии, которое готовится из смертельно опасных, ядовитых видов рыб семейства иглобрюхих. Несмотря на опасность, фугу пользуется большой популярностью в Японии, и многие туристы желают отведать это изысканное блюдо.
Рыбы семейства иглобрюхих имеют изысканный вкус, но при этом содержат опасный яд тетродотоксин. Яд содержится в печени, икре, желчном пузыре и коже. Очищенную рыбу можно есть после тщательной специальной обработке.
Фуга считается изысканным деликатесом, это дорогое блюдо. Ее употребляют в пищу с желанием «пощекотать себе нервы». Также фугу оказывает на человека легкий эйфорический эффект
Фугу можно готовить только в специальных ресторанах, японские повара должны пойти специальное обучение и получить лицензию. Неправильно приготовленная фуга опасна для жизни. В Японии раньше даже существовала традиция, что повар в случае отравления посетителей фугой, должен доесть сам это блюдо, либо совершить ритуальное самоубийство. Во многих странах Юго-Восточной Азии блюдо фугу вообще запрещено.
Так что советуем хорошо подумать, стоит ли пробовать столь экзотическое и опасное блюдо.
Задать вопрос
|