Хотя игристые вина производят во многих районах мира, но только вина, произведенные в провинции Шампань на северо-востоке Франции, могут называться настоящим шампанским. Как выбрать
Брют и экстра-брют относятся к очень сухим винам, с едва уловимым сладким привкусом. Это прекрасный аперитив, который подают со слабосолеными закусками: оливками, икрой или устрицами.
Сухое и полусухое шампанское относят к сладким разновидностям, которые следует подавать к десертным блюдам.
Как открыть бутылку шампанского
Положите ладонь сверху на бутылку и держите, пока будете снимать фольгу и проволочную оплетку. Держа ладонь на пробке, поверните бутылку на 45° от себя и убедитесь, что она ни на кого не «нацелена». Возьмитесь другой рукой за горлышко и поворачивайте бутылку, а не пробку, пока не почувствуете, что пробка начинает поддаваться. Тогда подденьте пробку большим пальцем и извлеките ее из бутылки.
Как сделать так, чтобы пробка «не стреляла»
Начинайте открывать так, как описано выше, но крепко держите ладонь на пробке, в то время как поворачиваете бутылку. Когда пробка начнет поддаваться, обхватите ее рукой и крепко держите, пока другой рукой вращаете бутылку в направлении «от пробки».
Желательно перед открытием охладить бутылку.