Хлеб, вероятно, самый необходимый из всех продуктов питания, приносит особое удовлетворение и в процессе приготовления, и во время еды. Из основных ингредиентов - муки, воды, соли и дрожжей - можно получить огромное разнообразие хлебобулочных изделий с самым разным вкусом, текстурой и формой.
Принято считать, что хлебопечение трудоемкое и отнимающее много времени занятие. Однако почти любой из нас может испечь вполне приличный хлеб. Попробуйте.
Как месить дрожжевое тесто
Тесто мнут и растягивают. Это способствует образованию глютена и насыщению кислородом, что необходимо для получения плотной текстуры и надлежащего подъема теста. Не бойтесь применить силу при вымешивании: чем усерднее вы работаете, тем больше глютена образуется.
Положите руки рядом на тесто и с силой надавите выпуклой нижней частью ладоней, расплющивая тесто до толщины примерно 1,5 см.
Ухватитесь за дальний край теста, заверните его и снова расплющите.
Поверните тесто на 90* и повторите манипуляции. Продолжайте месить и поворачивать тесто, пока оно не станет эластичным, мягким и немного вязким.
Как счистить липкие остатки теста с рабочей поверхности
Счищать остатки теста лучше всего специальным пластмассовым или металлическим ножом. Используйте теплую воду и проволочную мочалку. Не мойте горячей водой, так как тесто образует липкую массу. Не стоит пользоваться губкой, которая быстро забивается тестом.
|