Дрожжевое тесто самое пышное из всех видов теста. Приготовить его можно двумя способами: безопарным и опарным. Все сдобные мучные изделия готовят из этого теста.
Если время Вас не ограничивает, лучше делать опарное тесто – оно более пышное, мягкое и нежное. Причина в том, что для него берется большее количество сдобы (яиц, сахара, жира). Для его приготовления понадобится: на 3 стакана муки – 2 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, треть ч.л. соли, 20 г дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 стакан молока или воды.
В теплом молоке или воде (взять треть нормы) развести дрожжи, добавить сахар и половину рецептурного объема муки. Массу перемешать. Кастрюлю поставить теплое место, что бы опара забродила и поднялась. Процесс займет около 3-4 часов. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Когда она начнет опадать, добавить остальные ингредиенты и поставить его снова бродить (подниматься).
Безопарное тесто готовится почти таким же способом, как и опарное, только все ингредиенты соединяются сразу же, а дрожжей понадобится в 1,5 раз больше. Соответственно, времени на приготовление такого вида дрожжевого теста требуется совсем немного.
Еще рецепты >>
|