Кукуруза - один из важнейших пищевых продуктов. Из кукурузы производят масло, кукурузный крахмал и кукурузный сироп; зерна размалывают в кукурузную муку; превращают в воздушную кукурузу (попкорн) и даже подвергают брожению, получая виски или пиво.
Как выбрать
Отбирайте сочные, ярко-зеленые початки с метелками, коричневыми вверху, но не слишком сухими. Срез стебля должен выглядеть свежим. Сожмите початок, чтобы определить на ощупь, насколько налитые, округлые и развившиеся в нем зерна.
Как очистить початок от листьев
Удаляйте листья прямо перед приготовлением кукурузы. Они служит естественной защитой, сохраняющей початок свежим. После удаления листьев зерна быстро утрачивают свежесть.
Если в кончике очищенного початка обнаружится червяк, просто срежьте эту часть. Наличие червяка часто указывает на то, что кукуруза выращена без применения пестицидов.
Как хранить
Положите початки в листьях в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник и постарайтесь употребить в день покупки.
Главное в кукурузе — свежесть, так как содержащийся в ней сахар начинает превращаться в крахмал, как только початок срезан со стебля.
Как отварить кукурузу в початках
Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте 1 ст. л. сахара, но не добавляйте соль, которая делает зерна жесткими. Очистите початки от листьев, опустите их в воду, накройте крышкой и снова доведите до кипения. Варите 3 минуты, затем выключите плиту и оставьте в закрытой кастрюле до момента подачи.
Еще рецепты >>
|