Колбасы - продукты, приготовленные из мясного фарша со специями. Производятся в огромном ассортименте. Могут быть свежими (собственного изготовления), вареными, копчеными или вялеными, изготавливаются практически из любого вида мяса, включая баранину, дичь, домашнюю птицу и рыбу, а также овощи и крупы.
Рисовые колбасы популярны в Китае, а картофельные - в Финляндии.
Как хранить колбасы
Вареные — только в холодильнике, и не более 3—5 дней, то же относится и к другим вареным колбасным изделиям, например сосискам и сарделькам.
Полукопченые колбасы могут полежать в холодильнике по-дольше — до 2—3 недель. Копченые хранятся при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Со временем копченые колбасы твердеют.
Как готовить сосиски в сотейнике
Замечательный способ готовить сосиски — наколоть их вилкой в нескольких местах и варить в сотейнике в малом количестве воды, часто переворачивая. Вода выпаривается, и колбаса начинает шипеть в собственном жире. Готовьте, переворачивая, пока она не обжарится со всех сторон.
Положите в миску 1 кг свиного фарша и добавьте четверть чашки апельсинового сока. Хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на сутки. Сформуйте колбасу без оболочки. Жарьте на рифленой сковороде, часто переворачивая, не менее 30 минут. Выход около 1 кг.