Для теста:
1) 250 г муки + мука для раскатывания теста;
2) 10 г свежих дрожжей (либо полпакета сухих);
3) 1 щепотка соли.
Для начинки:
1) 150 г свиной печени;
2) 250 г свинины (шейная часть);
3) 150 г телячьей печени;
4) 4 ст. л. томатной пасты;
5) 2 ст. л. свиного смальца, либо сливочного масла;
6) 1 острый перчик чили (пеперончино);
7) 1 луковица;
8) 2 зубчика чеснока;
9) 1 ч. л. сушеного орегано;
10) соль, черный молотый перец.
Кроме того:
1) оливковое масло для смазывания теста и формы;
2) 1 ч. л. орегано для посыпания.
Способ приготовления. Для теста дрожжи разведите в теплой воде (2 ст. л.), добавьте муку (2 ст. л.), перемешайте (опара). Оставшуюся муку положите в миску, сделайте в середине углубление, посолите и вылейте опару. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Затем добавьте теплую воду (примерно 120 мл) и замесите гладкое эластичное тесто. Опять накройте полотенцем и оставьте на час (тесто в объеме должно увеличиться в 2 раза). Тем временем приготовьте рагу. Печень и свинину нарежьте на кубики размером 1 см. Чеснок и лук мелко нарежьте. В сковороде растопите смалец. Обжарьте печень, выньте из сковороды. Затем положите лук, чеснок и острый перчик и обжарьте, периодически помешивая. Прибавьте огонь, положите в сковородку свинину, обжарьте хорошенько со всех сторон. Добавьте орегано, посолите, поперчите. Томатную пасту разведите в воде (4 ст. л.) и добавьте к мясу. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Добавьте печень, снова тушите 10 минут. Затем крышку откройте, выньте острый перчик, посолите и поперчите по вкусу. Духовку разогрейте до 175 градусов С. Смажьте оливковым маслом круглую форму диаметром 26 см. Две трети теста раскатайте на столе, посыпанном мукой, в круг толщиной 5 мм, положите в форму, края загните на бортики. Положите мясное рагу, загните бортики в середину паштета. Оставшееся тесто раскатайте и закройте паштет. Края хорошо залепите, смажьте оливковым маслом и посыпьте орегано. Выпекайте в духовке 50 минут.