Так же как и шоколад, какао-порошок производят из какао-бобов. С помощью гидравлического пресса из измельченных какао-бобов экстрагируется 50-75% масла какао, остающиеся сухие вещества перемалываются в порошок.
Как использовать какао для выпечки
В рецептуру должна входить щелочь — пищевая сода. Она нейтрализует кислоту, содержащуюся в какао, и образует углекислый газ, в результате тесто хорошо поднимается.
Как отмерить нужное количество
Насыпьте ложкой какао в мерную кружку и разровняйте, не уплотняя.
Как избежать образования комков при растворении в жидкости
Влейте немного жидкости в какао-порошок и размешайте до получения однородной массы. Постепенно добавьте оставшуюся жидкость.
Горячее какао
Взбейте в кастрюле треть чашки какао-порошка, треть чашки сахара, соль и пол чашки воды. Доведите до кипения на умеренном огне, все время взбивая (1—2 минуты). Готовьте еще минуту.
Уменьшите огонь и вбейте 3,5 чашки молока или сгущенного молока без сахара. Прогрейте, но не доводите до кипения. Снимите с огня и влейте 1 ч. л. ванильной эссенции и 1/4 ч. л. миндальной эссенции. Можете взбить до образования пены.