Заменители яиц бывают охлажденными и замороженными. Они обычно содержат яичный белок, обезжиренное молоко, пищевой краситель, растительное масло и витамины.
Большинство этих продуктов практически лишены холестерина и содержат всего 1-4 г жира на порцию. В умеренных количествах их используют для выпечки дрожжевого хлеба, сдобы, кексов, печенья и приготовления различных блюд, например запеканок на яичной основе, соусов, пудингов, заварного крема.
Заменители яиц не подходят для приготовления воздушной сдобы и других изысканных кондитерских изделий, так как они не дают нужного результата.
Как использовать заменители, не содержащие яиц
Если вы не едите яйца, у вас есть несколько вариантов. Первый - это яичный порошок. Его производят из картофельного крахмала и других разрыхлителей, он обладает связывающими и разрыхляющими свойствами, необходимыми для выпечки, хорошо взбивается в мягкую пену.
Второй вариант - взбитый тофу, он годится для приготовления блюд, требующих большого количества яиц.
Еще один вариант: молотое льняное семя. При его уваривании в воде образуется густая жидкость, которая своими связующими свойствами похожа на яйца. Льняное семя имеет одно большое достоинство: это концентрированный источник полезных для сердца омега-3-жирных кислот.