Благодаря белкам, растворимой клетчатке и полезным для сердца омега-3-жирным кислотам, а также элементам с сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами льняное семя обладает высокими питательными свойствами.
Как выбрать
Если вы используете цельное льняное семя ради его питательной ценности, покупайте его в лущеном или молотом виде: так оно быстрее отдает свои питательные вещества.
У цельного семени очень твердая оболочка, которая не переваривается в организме человека и делает недоступными содержащиеся внутри питательные вещества.
Можно купить цельное льняное семя и смолоть в кофемолке. Молотое семя добавляют в булочки, хлеб и другие печеные изделия. Можно посыпать им горячую кашу.
Как хранить
Из-за высокого содержания жиров льняное семя быстро портится. Чтобы увеличить срок хранения, положите его в холодильник или в морозильник, где оно может храниться до 6 месяцев.
Как использовать цельное льняное семя
В целом виде его можно добавлять в тесто для выпечки хлеба, в пресное тесто, в тесто для булочек, печенья или блинов, чтобы получить более хрустящую текстуру.
Как размягчить льняное семя
Замочите в воде на ночь. Добавляйте размягченное льняное семя в тесто для выпечки или в готовые зерновые завтраки.
Еще рецепты >>
|