Вариаций на тему этого печенья множество. Можно использовать разное варенье – сладкое или с кислинкой, кому как нравится. Можно для пышности в тесто добавлять соду, гашенную уксусом, а можно разрыхлитель для теста. Но ингредиенты для теста остаются неизменными.
Итак, для приготовления берем все, что нужно по рецепту. 1 яйцо, полпачки маргарина, полстакна сахара, муку, варенье. Я использую разрыхлитель (половину пачки), пробовала с содой – мне не понравилось.
Маргарин должен быть мягкий. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем маргарин и перемешиваем. Потихоньку начинаем всыпать муку (ее нужно просеять и добавить разрыхлитель). Тут точного количества нет, но приблизительно где-то стакан. Добавляйте постепенно и вымешивайте тесто ложкой. Оно должно быть совсем мягкое, эластичное. Я руками не вымешиваю, оно хорошо перемешивается ложкой. Тесто выкладываем в форму и разравниваем. Я делаю так. Форму смазываю маслом. От теста отрываю кусочек и пальцами разравниваю его в форме. Пальцы лучше смочить водой, тогда тесто не будет прилипать. Так один за другим кусочки занимают все донышко и получается слой теста. Поверхность должна быть неровная, с маленькими вмятинками как от кошачьих лапок. Выливаем варенье на тесто и ставим в горячую духовку на 20 - 25 минут. Дольше держать не нужно, иначе печенье пересохнет. Нарезать горячим на ромбики, дать остыть и присыпать сахарной пудрой.
Если ждете гостей - сделайте двойную порцию. Печенье получается очень вкусное и съедается моментально.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
Новости СМИ2
|