Ой, не знаю, знакомо ли нынешнее поколение с этими «Орешками», но все мои подруги и друзья, взращенные любящими мамочками на этих печеньях, в один голос говорят, что «Орешки» - это легенда! Начиная с самого замешивания теста, варки сгущенки, и заканчивая выпеканием «скорлупок» для орешек в специальной форме - орешнице, которую сейчас и не везде можно купить. Так что если вам по наследству досталась такая форма, то берегите это сокровище пуще зеницы ока. Спросите, зачем? Да затем, чтобы иметь возможность лакомится необыкновенно вкусными «Орешками!
Печенье «Орешки»
Вам понадобятся:
Для теста
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 1 пачка (250 г)
Сахар – ½ стакана
Соль – щепотка
Сода – ½ ч.л.
Мука – 3 ст.л.
Уксус – 1 ст.л.
Для начинки
Сгущенное молоко – 1 банка
Орехи грецкие (чищеные) – ½ стакана
Способ приготовления:
Прежде всего, поставьте вариться сгущенку. Для этого в глубокую кастрюлю наберите максимально много воды и положите в нее банку сгущенного молока. Варится сгущенка довольно долго примерно 2-3 часа на небольшом огне. Если вода будет выкипать, а она действительно будет выкипать, то аккуратно вливайте в кастрюлю горячую воду, не дожидаясь полного выкипания воды.
Хотя, сейчас можно купить вареную сгущенку и в магазине, но я привыкла действовать по старинке.
Положите в небольшую кастрюлю масло, добавьте в него соль и сахар и поставьте все на очень слабый огонь. Масло должно растопиться, а соль и сахар – раствориться.
Когда произойдут все перечисленные изменения, то снимите кастрюлю с огня и добавьте в тесто соду, гашенную уксусом (погасить соду уксусом означает залить соду уксусом). Активно все перемешайте и тут же введите яйца, а затем, муку. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым.
Теперь осталось испечь «скорлупки». Для этого скатайте из теста шарики размером с грецкий орех и поместите их в специальное гнездышко орешницы. Затем сожмите обе части орешницы, подождите пару-тройку минут и скорлупки будут готовы.
Для начинки сгущенку нужно смешать с измельченными грецкими орехами (можно делать и без орехов), затем заполните одну скорлупку орешка, а второй его закройте.
Приятного аппетита!
загрузка...
|