Фаршированная щука – это царица стола! Даже если она и относится к закусочным блюдам, очень часто ее предпочитают всем остальным горячим угощениям. Овладеть искусством приготовления фаршированной щуки – дело не простое, но бояться его не стоит. Ведь в результате вы научитесь готовить одно из самых вкусных блюд русской кухни!
Фаршированная щука
Вам понадобятся:
Щука – 1-1 ½ кг
Лук репчатый – 2 луковицы
Чеснок – 3-4 дольки
Хлеб пшеничный (черствый) – 100 г
Яйца – 2 шт.
Фисташки (ядрышки) – 50 г
Молоко – 100 г
Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
Соль, перец черный (молотый) – по вкусу
Зелень (петрушки и укропа) – по вкусу
Масло сливочное – 50 г
Способ приготовления:
Самое сложное для меня было приступить к разделке щуки. Ведь надо не только помыть ее, почистить и отрезать голову, главное – снять с нее кожу «чулком», нигде ее не порвав. При определенной осторожности и аккуратности это сделать не так сложно, как кажется, просто нужно слегка подрезать кожу в районе плавников и переломить хребет у самого хвоста рыбы. После этого уже не сложно отделить кожу от мякоти.
Когда вы это сделаете, то отделите мякоть от костей, ею вы потом будете фаршировать щуку. Также, никуда не выбрасывайте голову, а удалите из нее жабры и глаза. (Понимаю, что звучит все достаточно мрачновато, но на деле проходит легко и быстро).
С остальным продуктами нужно поступить следующим образом:
- хлеб размочите в молоке;
- мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте в масле;
- фисташки измельчите, но не слишком сильно.
Теперь, пропустите через мясорубку филе щуки вместе с луково-чесночной зажаркой и размоченным хлебом. Далее, посолите и поперчите полученный фарш, влейте в него оставшееся молоко, введите яйца, мелко порезанный болгарский перец, фисташки.
Все перемешайте и заполните этой смесью щучий «чулок». Скрепите или завяжите его, чтобы фарш не выпадал из горловины. Далее, положите эту заготовку на чистую марлю, тут же пристройте и хорошо промытую голову щуки, заверните рыбу, положите в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте специи по своему вкусу и поварите рыбу, после того, как вода один раз закипит, на небольшом огне примерно полчаса под крышкой.
Затем достаньте щуку, аккуратно разверните марлю и дайте рыбе остыть.
При подаче разрежьте фаршированную щуку на порционные куски и, красиво оформив блюдо, смело подавайте плод ваших титанических усилий на стол.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|