Квасить капусту можно не только шинкованную, но и целыми кочанами. Такая капуста получается очень хрустящая и имеет замечательный вкус. Из такой капусты можно готовить голубцы, делать салаты, тушить и многое другое. Как же заквасить капусту в кочанах?
Для приготовления квашеной цельной капустки нужно взять небольшие кочанчики размером примерно от семисот до одного килограмма. Если у вас капусточка более крупная, то целесообразно разрезать на несколько частей, так она быстрее просолится. Необходимо подготовить тару, в которой будет кваситься капустка. На дно её уложить листочки капустки, затем разложить плотненько кочанчики друг к другу.
Поверх кочанчиков опять разложить листочки капустные, затем кладут круг деревянный с грузом и заливают рассолом, который готовится из расчета: на десять литров воды берут восемьсот или девятьсот граммов соли. Уровень рассола должен быть побольше примерно на два - четыре сантиметра, чем сам уровень капустки.
Несколько дней капуста стоит в теплом месте, а затем ее переносят в прохладное помещение. Таким образом, благодарная капустка будет гордо красоваться на вашем новогоднем столе, но произойдет это только при условии чёткого соблюдения всех пунктов, которые вы уже успели прочитать.