Так как шашлык – это главное блюдо любого пикника, от того насколько он будет вкусен и прожарен зависит настроение всей компании. Бывают случаи, когда идея поездки на природу возникла экспромтом и времени на замачивание шашлыка совсем не много, для таких случаев мой рецепт маринада будет очень кстати.
Мясо можно брать любое: свинина, курица, баранина; также подойдет не только традиционный ошеек, но и любые другие части тушки. Если брать пропорции в расчете на 1 кг мяса, то Вам понадобится 150г кефира и 4 столовые ложки горчицы, соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо удобными для нанизывания на ваши шампуры кусками, но желательно, чтобы их толщина не превышала 3-3,5 см. Сначала добавьте в мясо горчицу и хорошенько подавите его руками, буквально 10-15 раз, а потом добавьте соль, перец и кефир, и еще раз перемешайте. Маринование займет не более 2-х часов, но если Вы оставите его дольше, то это только пойдет на пользу мясу.
Лук замачиваем отдельно, на выбор: в уксусе, гранатовом или лимонном соке. Нанизывать на шампуры поочередно.
Если хочется добавить ко вкусу шашлыка пикантности, добавьте кроме обычной горчицы еще и французскую (дижонскую). Самое интересное, что после жарки, обычная горчица теряет свой специфических привкус, делая мясо нежным. Дети с удовольствием кушают этот шашлычок!