Салаты из печени трески являются вкусными, питательными и полезными. Конечно, основная заслуга как раз в ценности печени трески. Если вам повезло, то в детстве мама повышала иммунитет не противным рыбьим жиром, а вкуснейшими блюдами из трески.
Один из способов приготовления и подачи печени трески – это салат. Преимущество в том, что в салате присутствуют овощи, которые также очень полезны и обеспечивают одновременное усвоение витаминов, микроэлементов и трески, и овощей.
Предлагаем простые и вкусные рецепты салатов из печени трески, которые украсят праздничное и повседневное меню, разнообразят его и подарят здоровье. Салатики быстро и легко готовить - станут палочкой выручалочкой, как для начинающей, так и для опытной хозяйки.
Салат «Северный»
Ингредиенты: 1 баночка консервированной печени трески, по 2 штуки среднего размера картофелины и морковки, 3 куриных яйца, консервированные соленые огурцы 3 штуки, зеленый лук в перьях, твердый сыр 100 г, майонез, соль.
Приготовление: все это количество продуктов как раз хватит на три вазочки салата. Открыть баночку с треской. Слить жидкость, положить печень и дать лишней влаге стечь. Печень размять вилкой. Картофель и морковь сварить предварительно помыть, но верхний слой не очищать, так лучше сохраняется целостность овощей и витамины. Картофель и морковь натереть на терке в отдельные тарелочки. Сыр тоже натереть. Лук мелко нарезать. Соленые огурцы отжать от рассола и меленько нарезать. Яйца отварить вкрутую 15 минут. Отделить желток и белка и отдельно натереть.
Теперь начинаем укладывать салат слоями. На самый низ положить натертый картофель и слегка утрамбовать. На него выложить печень трески. Сверху присыпать зеленым луком, перцем и залить майонезом. Следующие слои: натертый куриный белок, морковь и сыр. Снова залить майонезом и сверху посыпать куриным желтком. Украсить салат зеленью, кусочками оливок.
Салат из печени трески в тарталетках
Интересна сама подача салата в маленьких тарталетках, сразу можно съесть салат.
Необходимые продукты: банка печени трески, одна морковь, острый сыр по типу сулугуни или плавленый сыр 100 г, два яйца, зеленый лук пучок, майонез, соль, 24 тарталетки.
Как готовить: морковь тщательно отмыть от земли, можно использовать щетку. Завернуть морковь в фольгу и запечь 40 минут в духовом шкафу. Отварить яйца, остудить и натереть на терке. Моркови дать остыть и тоже натереть. Сыр тоже натираем, а зеленый лук мелко нарезаем. Из банки извлекаем печень трески и толчем до мелкой консистенции. В одну посудину добавляем морковь, сыр, яйца, печень трески. Заправляем майонезом и наполняем тарталетки. В них и подаем.
Салат слоеный с печенью трески и фасолью
Если в салате присутствуют бобовые, то они очень питательные, потому что бобовые вполне конкурируют с мясом.
Компоненты для салата: по одной банке консервированной фасоли и печени трески, сыр пармезан 100 г, по пучку зелени лука, укропа и петрушки, куриные яйца 4 штуки, майонез.
Приготовление салата: открыть баночку фасоли и слить воду. Фасоль измельчить с помощью блендера. Это будет нижний слой салата. Зелень нарезать мелко, смешать с майонезом и выложить на фасоль. Печень трески тоже слить рассол, помять, можно немного жидкости для эластичности добавить в печень. Отварить куриные яйца 10 минут, дать остыть, предварительно залив холодной водой, яйца натереть на терке. Слой из яиц смазать майонезом. Верхний слой будет из натертого сыра. Салат готов. Дать пропитаться в холодильнике и можно угощать всех желающих.
Салат «Поленница»
Довольно оригинальный салат, потому что он будет в виде отдельных «деревянных» поленьев, посыпанных «снегом».
Из продуктов берем: три яйца, банка печени трески, грецкие орехи 50 г, упаковка крабовых палочек охлажденных.
Приготовление: почему принципиально взять охлажденные крабовые палочки? Их проще развернуть, а потом скрутить с начинкой. Печень трески измельчить. Яйца отварить и отделить белок от желтка. Грецкие орехи перекрутить в кофемолке. Соединить орехи с желтками и печенью. Полученную массу аккуратно положить на крабовую палочку и завернуть. Выложить начиненные крабовые палочки и сверху посыпать натертым куриным белком. Получаться палочки в снегу.
Салат из печени трески, чипсов и авокадо
Продукты: 1 банка печени трески, 1 авокадо и помидор, 2 огурца и куриных яйца, одна четвертая часть белого бутербродного батона, листья салата и зеленый лук по пучку, майонез.
Приготовление: из батона готовим самостоятельно хлебные чипсы. Батон надо поместить в морозильник, а потом тонко нарезать ломтиками хлеб, его засушить в духовке. Авокадо, помидоры, огурцы и печень трески нарезать кубиками. Тарелку украсить листьями салата. На них выложить овощи и печень трески с нарезанным зеленым луком, сверху выложить хлебные чипсы. Полить майонезом.
Салат с креветками и печенью трески
Берем: тигровые креветки 10 шт., баночку печени трески, яйца 2 шт., маринованные огурцы 3 шт., гороховые проростки несколько штук, пучок руколы и майонез.
Готовим: отварить 5 минут креветки, очистить и нарезать кусочками. На блюдо выложить руколу, затем слой креветок, полить майонезом. Отварить вкрутую яйца и нарезать квадратиками. Печень трески тоже нарезать. Огурцы нарезать полукольцами. На слой креветок и майонеза выложить яйца, печень трески, огурцы, а украсить проростками гороха.
Салат из печени трески с соусом песто
Необходимые ингредиенты: печень трески в банке, укроп, соль, соус песто 1 ст. л., перепелиные яйца 8 штук, рукола или смесь из салата, укропа, петрушки или любой другой зелени (шпинат, кинза, базилик).
Как готовить: перепелиные яйца отварить и разрезать на 4 части. Печень тоже нарезать квадратиками. На блюдо выложить зелень, на нее яйца и печень. Полить соусом песто и жидкостью из баночки с печенью. Сверху украсить зеленью. Чем больше зелени, тем полезнее.
Слоеный салат из печени трески и сухариков
Из продуктов понадобится: по баночке печени трески и консервированной кукурузы, три куриных яйца, зеленый лук, три кусочка белого хлеба, майонез, соль.
Приготовление: хлеб нарезаем квадратами, как на сухарики и поджариваем в духовке. Кукурузе и печени даем просохнуть от лишней жидкости. Отвариваем яйца и нарезаем квадратиками. Укладываем салат слоями, перемазывая майонезом. Первый слой: печень трески. Второй: куриные яйца. Третий: кукуруза. Четвертый: сухарики. Украсить листочками петрушки.
Салатные шарики с печенью трески
Это блюдо обязательно понравится детям. Шарики получаются очень привлекательными.
Из продуктов купим: баночку печени трески, пучок зелени петрушки или укропа, по 2 шт. картофеля и куриных яиц, семена кунжута 3 ст. л., соевый соус 2 ст. л., сыр голландский 50 г.
Как готовить: отварить картофель в мундирах, очистить и натереть на крупной терке. Отварить куриные яйца и натереть на мелкой терке. Так же на мелкой терке натереть и твердый сыр. Зелень измельчить. Печень измельчить с помощью обычной вилки. Вымешать зелень с картофелем, сыром, яйцами. Склеить массу поможет соевый соус. Из полученной массы сформировать шарики одинакового размера. На сухой сковородке поджать слегка кунжут. Обвалять в семенах шарики. Наши забавные шарики готовы.
Салат «Ностальгия»
Этот салат из печени трески был очень популярен в советское время. Правда, достать баночку печени трески было сложно, но и вкус дефицита был особенным.
Готовиться салат быстро и легко.
Необходимо минимальное количество продуктов: 200 г печени трески, 4 яйца, пучок лука и черный перец.
Готовим: печень размять с отварным желтком. Сформировать шарики. В отдельной мисочке натереть белки и нарезать лук. В этих «хлопьях» обвалять шарики.
Прадничные салатики (красивые)
Печень трески - самый настоящий деликатес, который был известен во времена Авиценны. Хотя древний целитель не знал о витаминах, минералах, белках и жирах, но рекомендовал своим пациентам блюда из печени.
Продукт задержит незаменимые аминокислоты; витамины А, С, Д; факторы, влияющие на свертываемость крови; омега-3 жирные кислоты, обеспечивающие профилактику атеросклероза; фолиевую кислоту для профилактики патологий нервной трубки плода; микроэлементы: железо, кальций, медь и многое другое. Можно смело утверждать: «Хочешь быть здоров – ешь печень трески».
|