Самый зимний, согревающий напиток - это конечно же глинтвейн! Приготовить его в домашних условиях можно из сухого красного или белого вина, специй (гвоздика, корица) и апельсина. В данном случае апельсин - второй по важности, после вина, ингредиент.
Потребуется именно сухое вино, полусладкое или тем более десертное - не годятся! В процессе варки в вино будет добавляться сахар, поэтому кислым напиток не будет.
Итак, первым делом готовим отвар из воды и специй. Сто мл воды вливаем в кастрюлю, добавляем пол чайной ложки тертой корицы, треть чайной ложки мускатного ореха, два ломтика очищенного корня имбиря и пять - шесть штучек гвоздики. Ставим кастрюлю на огонь, кипятим пол минуты, выключаем огонь, перемешиваем и даем настояться отвару в течении десяти минут.
Затем отвар процеживаем и добавляем вино, отправляем сюда же нарезанный дольками промытый апельсин. Прогреваем вино до горячего и всыпаем две столовые ложки сахара.
Глинтвейн с апельсинами готов! Пьют его теплым. Главное - не перегрейте напиток, если вы дадите глинтвейну закипеть - спирт улетучится и получится не согревающий алкогольный напиток, а самый обычный компот (хотя тоже очень вкусный).