Кольраби – разновидность капусты, хотя по внешнему виду скорее похожа на репу или на брюкву. В пищу используется разросшийся утолщенный стебель, его называют стеблеплод. Современные сорта дают стеблеплод светло-зеленого или фиолетового цвета и различный по форме – плоскоокруглый, круглый, яцевидный. Мякоть бывает только белого цвета. Кольраби скороспелая культура, и через два месяца после появления всходов уже можно собирать первый урожай.
По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но гораздо нежнее, сочнее и слаще. По содержанию питательных веществ кольраби стоит выше белокочанной капусты. В ней много кальция, фосфора, железа. Содержится клетчатка и ферменты, много аскорбиновой кислоты (в 100 граммах чуть меньше суточной нормы), провитамин А, витамины группы В и витамин РР. Все эти вещества легко усваиваются организмом. Кольраби обладает диетическими свойствами и особенно полезна детям.
В пищу кольраби используют очищенной от кожицы. Французы из кольраби готовят салаты, варят суп и делают жаркое. Немцы считают, что ее лучше фаршировать и запекать. Если кольраби измельчить и сварить вместе с ботвой, получится отличное средство от легочных заболеваний. Свежий сок кольраби рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Еще рецепты >>
|