Для приготовления силькмэ можно использовать баранину или говядину.
Список продуктов: полкилограмма баранины (говядины), укроп, двести граммов морковки, двести пятьдесят граммов болгарского перчика, пара луковок, два больших, но не перезрелых баклажанчика, полкило риса, 4 стол. ложечки топленого масла, черный перчик, десять некрупных помидоров, петрушка.
Процесс приготовления:
Отделяем косточки от мяса, мелко режем мякоть. В котелке или казане греем масло, кладем мясо, приправляем солью и перчиком, наливаем небольшое кол-во водички. Добавляем рубленый лук и тушим практически до готовности. Из костей варим бульончик.
Баклажанчики режем кружками, солим, через полчаса отжимаем. Жарим на масле (топленом). Рис промываем в 5 водах, заливаем холодной чистой водой. Морковь режем полосочками, сладким перчик кусочками, вторую луковицу мелко рубим. Овощи жарим в масле. Помидоры режем дольками. В кастрюлю (не слишком глубокую) кладем слоями мясо, баклажаны, рис, морковку, болгарский перчик, помидоры. Слои пересыпаем рубленой зеленью.
Наливаем в кастрюлю бульончик и медленно тушим. Подаем со свежей сметаной.