Картофель "Дофинэ" - изысканный рецепт, родом из Франции, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром, особенно, для запеченной рыбы нежирных сортов. Готовится из такой обычной и привычной нам картошки. Необходимые продукты: 2 кг картофеля, 300 гр твердого сыра, 500 мл сливок 20% жирности, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки и укропа, 100 гр сливочного масла, соль, черный и красный молотый перец. Процесс приготовления: Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс и перемешать со сливками и мелко нарезанной зеленью.
Жаропрочную глубокую форму смазать половиной сливочного масла. Выложить слой картофельных кружков, посолить, поперчить, засыпать сыром. Затем новый слой картофеля, соль, перец, снова сыр. И разложить сверху оставшееся сливочное масло.
Залить подготовленной смесью из сливок, чеснока и зелени.
Поставить в заранее разогретую до 200С духовку.
Запекать 40-50 мин до мягкости картофеля и образования сверху румяной корочки.