Этот вкусный, пряный и густой соус с насыщенным вкусом помидоров и мяса традиционно подается к макаронам, название соуса происходит от места, где его впервые приготовили - в Болонье, провинции на севере Италии.
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить болонский соус: 500 миллилитров мясного бульона, 250 граммов фарша (говяжьего или свиного), 50 граммов шпика, две столовых ложки оливкового масла, одна крупная репчатая луковица, одна морковка, стебель сельдерея, зубчик чеснока, две с половиной столовых ложки томатного соуса, 125 миллилитров красного вина, майоран, мускатный орех, черный перец, соль.
Шпик нужно нарезать небольшими кубиками, морковь и сельдерей вымыть и почистить, грибы размочить в теплой воде. Чеснок и лук следует почистить и измельчить, грибы и подготовленные овощи мелко порезать. На разогретом масла слегка обжарить шпик, затем добавить на сковороду лук, чеснок, грибы, морковь, сельдерей и мясной фарш и довести до кипения. После этого тушить на очень небольшом огне. В процессе приготовления добавить томатную пасту, а также соль и специи. Готовится соус около двух часов, время от времени его необходимо помешивать и добавлять мясной бульон по мере необходимости.