Картошка с грибами является любимым блюдом не только обыкновенных едоков, особо не разбирающихся в тонкостях кулинарии, но желанным кушаньем многих гурманов. Готовится достаточно легко, из доступных продуктов и редко приедается, поскольку можно чуть варьировать как состав, так и способ приготовления, и всегда будет вкусно! ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Основные ингредиенты - это картофель и грибы. Картофеля лучше брать не рассыпчатый, который идеален для пюре, а сохраняющий форму при готовке. Грибы - самые разные, по вкусовым пристрастиям. Только обязательно принимать во внимание, что все "дикие", лесные грибы требуют предварительной термической обработки. Их надо отварить в подсоленной воде 20-30 мин, потом откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. РЕЦЕПТЫ
КАРТОШКА С ГРИБАМИ Список продуктов: 1 кг картофеля, 500-600 гр шампиньонов, 1 луковица, 150 мл рафинированного подсолнечного масла, 200 гр сметаны, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель почистить, нарезать небольшими брусочками, сполоснуть в холодной воде, немного обсушить на сложенных в несколько раз бумажных полотенцах. Налить на сковороду масло (100 мл), нагреть, выложить картофель, сразу аккуратно перемешать, чтобы вся масса равномерно покрылась маслом. Когда нижние слоя начнут обжариваться (пройдет примерно 5-7 мин), лопаточкой перемешать. Посолить, повторять периодично перемешивание в течение 25-30 мин до полной готовности картошки.
Параллельно, на другой сковороде обжарить в масле нарезанный тонкими полукольцами лук. Как только он станет прозрачным, добавить порезанные пластинками шампиньоны. Посолить, поперчить, перемешать, обжаривать минут 5, затем закрыть крышкой, тушить примерно 10 мин, периодично помешивая. Добавить сметану, снова перемешать и выключить.
Выложить грибы к картофелю, все размешать, подержать на огне 1-2 мин, выключить. Можно подавать на стол с зеленью, свежими или маринованными огурчиками и помидорами. ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТА
Можно исключить сметану.
Возможно картофель готовить в духовке, тогда его необходимо перемешивать всего 2-3 раза.
Заменить подсолнечное масло, кому нравится, салом, выжарить его и жарить затем картофель со шкварками.
Можно использовать вместо свежих грибов соленые или маринованные. В это случае, соленые грибы мелко не резать, обжаривать целыми, а чтобы они сильно не "стреляли", обязательно предварительно промыть холодной водой.
СОВЕТ: В качестве приправ и пряностей можно использовать лавровый лист, чеснок, молотые мускатный орех и кардамон. Все они добавляются в блюдо минут за 5 до выключения огня.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это блюдо, если исключить сметану, можно рекомендовать вегетарианцам и соблюдающим пост.
Помнить, что детям можно давать грибы только с 5-6 лет, и то, понемногу.
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ, ТОМЛЕНЫЕ В ГОРШОЧКАХ Список продуктов: 1.5 картофеля, 600 гр шампиньонов (или любых лесных грибов, таких как белые, лисички, сыроежки, маслята, опята), 1 луковица, 250 мл 10% жирности сливок, 150 гр тертого твердого сыра, соль, пряности и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
Включить духовку. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками, грибы - половинками, репчатый лук мелко нашинковать. В керамические огнеупорные горшочки разложить последовательными слоями картофель, лук и грибы, причем, самым верхним слоем вновь уложить картошку. Взбить немного сливки с солью и приправами (перцем, мускатным орехом) и залить в горшочки. Сливки не должны покрывать все доверху, достаточно и до половины, поскольку они будут кипеть и подниматься во время приготовления, поэтому могут перелиться через край. Закрыть горшочки крышками, поставить в нагретую до 200С духовку на 30 минут. Вытащить из духовки, снять крышки, засыпать сыром и, уже не закрывая, вернуть в духовку минут на 10.
Как сыр расплавился, готово! Извлекаем, выставляем горшочки на тарелки и подаем на стол.
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ Список продуктов:
1 кг картофеля, 700 гр грибов, 1 луковица, 3 яйца, 200 гр тертого твердого сыра, 200 гр сметаны, 200 гр молока, соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить слоем в глубокий противень, намазать сметаной, выложить слой лука, порезанного колечками, вновь сметана, слой грибов, порезанных пополам, его тоже намазать сметаной. Засыпать сыром. Сделать заливку, взбив яйца с молоком, солью и специями, все залить и поставить в нагретую до 180С духовку. Запекать, пока сыр не начнет подрумяниваться.