Яблоки для этого пирога лучше брать кисло-сладких сортов, а можно и вовсе взять кислые. В крошку по желанию добавляется корица и молотые орехи (грецкие, миндаль, лесные), но и без этих добавок пирог получится очень вкусным.
120 грамм сахара (по вкусу)
Три чайных ложки картофельного крахмала
300 мл. холодной воды
Четыре – шесть средних яблок
Половинка среднего лимона
Пакетик ванильного сахара
Приготовление
Сначала готовим тесто. Для этого растапливаем сливочное масло, даем ему остыть до комнатной температуры. Муку просеиваем, смешиваем ее с сахаром и овсяными хлопьями, вливаем масло. Помещаем эту смесь в блендер и измельчаем до состояния масляной крошки. Если блендера нет, то можно просто все перетереть руками.
Треть от получившейся массы откладываем, остальное выкладываем в форму для выпечки и распределяем по донышку и стенкам формы.
Делаем начинку. С яблок срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кусочками. Поливаем лимонным соком чтобы не потемнели. В ковшике смешиваем холодную воду, крахмал и сахар. Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Варим до консистенции густой сметаны, снимаем с огня. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем с яблоками. Выкладываем начинку на основу из теста и посыпаем оставшейся крошкой. Выпекается пирог при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут. Даем пирогу полностью остыть и нарезаем кусочками. Приятного аппетита!