Мягкие, пышные, в меру сладкие оладьи с приятным привкусом тыквы и легким лимонным ароматом, который дает добавленная в тесто лимонная цедра. Впрочем, оладьи можно делать и без цедры.
Что понадобится для приготовления
200 мл. молока
250 – 300 грамм муки
Одно яйцо
100 грамм тыквы
Столовая ложка сахара
Половина чайной ложки соли
Чайная ложка сухих дрожжей
Половина чайной ложки тертой цедры лимона
Растительное масло для жарки
Приготовление
Молоко подогреваем, растворяем в нем дрожжи, оставляем под крышкой минут на пять. Добавляем соль и сахар, яйцо, взбиваем смесь. Добавляем примерно треть муки, размешиваем и ставим опару в теплое место для подъема.
Тыкву трем на мелкой терке. Всыпаем в подошедшую опару остальную муку, тыкву, лимонную цедру, тщательно вымешиваем тесто и даем еще раз подняться.
В сковородке разогреваем немного масла. Столовой ложкой выкладываем тесто, на среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон до румяного цвета.
Подаем горячими, со сметаной или с вареньем.
Можно такие же оладьи сделать с яблоками или добавить в тесто немного тыквы и немного тертого яблочка. Вместо цедры можно добавлять ванильный сахар или корицу.