В начинке очень необычное сочетание лука, копченой грудинки и яблок. Основа киша - рассыпчатое тесто, пирог очень сытный, основательный. Одного кусочка вполне хватит на полноценный ужин.
Что понадобится для теста
125 грамм сливочного масла или маргарина
250 грамм муки
Две – три столовых ложки сухого белого вина
Одно яйцо
По щепотке соли и мускатного ореха
Для начинки
500 грамм лука
750 грамм сладких яблок
150 грамм копченой грудинки
200 грамм сыра
Для заливки
200 мл. сливок (жирность 10%)
Три яйца
Любые специи
По щепотке корицы и мускатного ореха
Приготовление
Охлажденный маргарин (или масло) нарезать кусочками, добавить соль, мускатный орех, муку и все перетереть руками в крошку. Добавить вино, яйцо, вымесить довольно крутое, упругое тесто. Убрать его в холодильник на полчаса.
Нарезать соломкой грудинку, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, потом положить очищенные и нарезанные дольками яблоки. Тушить 15 минут. Если вытопилось мало жира, добавьте немного растительного масла. Остудите начинку.
Форму смазать маслом, выложить тесто и руками разровнять по донышку и бортикам.
Натереть сыр, половину высыпать на дно формы. Выложить начинку на сыр. Посыпать ее оставшимся сыром. Взбить яйца со сливками, приправить специями, посолить и залить начинку. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.