В составе теста есть сметана, и благодаря этому тесто очень мягкое и послушное в работе, а готовые пирожки получаются рассыпчатыми. Готовить их можно с любой начинкой – мясной, из печенки, риса, картофеля.
Необходимые продукты для теста
400 грамм сметаны
Примерно 500 грамм муки
Одно яйцо
По чайной ложке соли и сахара
Половина чайной ложки соды (погасить уксусом)
Растительное масло для жарки
Начинка – любая, на ваш вкус
Приготовление
Муку просеять, отобрать стакан муки и отложить в сторону. Взбить яйцо, смешать со сметаной, сахаром и солью, добавить гашеную соду и постепенно подсыпать муку. Замесить мягкое тесто, если будет сильно липнуть к рукам, подсыпать муки из той, что отложена. Разделить тесто на три части.
Поверхность стола смазать растительным маслом, раскатать одну часть теста в прямоугольник (длинная сторона к себе). От ближнего края отступить 5 см и выложить начинку вдоль в виде буртика. Накрыть ее краем теста и скатать в рулет. Края и шов защепить. Ладошку смазать маслом и ребром ладони разрезать рулет на кусочки длиной по 3 – 4 см. Если начинка кое-где открыта, защепить ее, кусочек расплющить, придав ему круглую форму.
В сковородке разогреть масло и обжарить пирожки на среднем огне до румяного цвета.