Наливные пироги – самые быстрые и простые в приготовлении, поэтому так много рецептов. Залить тестом можно какую угодно начинку – от мясной до фруктово – ягодной. Вот один из летних вариантов наливного пирога – с клубникой, его же можно готовить и с другими ягодами или с фруктами.
Что понадобится для приготовления
Два стакана кефира
Два стакана сахара
Четыре яйца
Четыре с половиной стакана муки
Пакетик ванильного сахара
Чайная ложка соды (погасить уксусом)
500 грамм клубники
Приготовление
Сахар и яйца смешиваем и взбиваем миксером. Добавляем ванильный сахар, вливаем кефир (он должен быть комнатной температуры). Соду гасим уксусом (не обязательно, но я соду всегда гашу) и еще раз взбиваем смесь. Постепенно добавляем просеянную муку, сразу же размешивая тесто. Готовое оно должно по консистенции быть как густая базарная сметана. Даем тесту немного отдохнуть.
Клубнику моем, складываем в дуршлаг чтобы стекла вода. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, обсыпаем мукой и выливаем половину теста. Раскладываем ягодки клубники, слегка вдавливаем в тесто. Сверху заливаем оставшимся тестом, разравниваем верх пирога, ставим его в духовку. Выпекаем около часа на среднем огне. Обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой, если пирог мокроват, допекаем до готовности. Время приготовления зависит от духовки.