Профитроли готовятся из заварного теста, такого же, из которого делают эклеры. Можно придумать разную начинку – сладкую в виде различных кремов или начинить профитроли паштетами, намазками для бутербродов.
Необходимые продукты для теста
120 грамм сливочного масла
350 мл. воды
Щепотка соли
Четыре – пять яиц (в зависимости от размера, если крупные, то хватит четырех штук)
150 грамм муки
Для крема
300 – 400 мл. жирных сливок
Пять – семь столовых ложек сахара
Пакетик ванильного сахара
Две – три столовых ложки коньяка или ликера, крепкого кофе
Приготовление
Наливаем в кастрюлю 350 мл. холодной воды, ставим на огонь. Когда вода нагреется, добавляем масло, доводим воду до кипения. К тому моменту как вода закипит, масло должно полностью раствориться. Как только вода закипела, всыпаем просеянную муку и начинаем быстро и энергично размешивать тесто. лучше воспользоваться деревянной ложкой, она хорошо разминает все комочки.
Вымешивать тесто нужно до однородного состояния, и пока оно не начнет хорошо отставать от стенок. Тесту даем остыть до комнатной температуры и начинаем добавлять яйца. Можно добавлять по одному сразу же размешивая тесто или взбить яйца и понемногу вливать яичную массу тщательно вымешивая тесто после каждой порции. Готовое тесто по консистенции должно быть как густой крем и стекать с ложки одной большой каплей.
Застилаем противень бумагой для выпечки и при помощи кондитерского мешка выдавливаем пирожные небольшого размера произвольной формы. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 – 35 минут. Чтобы пирожные лучше поднимались, перед тем как ставить в духовку, сбрызните их водой.
Крем. Все указанные ингредиенты смешиваем и миксером на невысокой скорости взбиваем в пышную кремообразную массу. Готовый крем будет густым, увеличится в объеме примерно в два раза. Взбивать нужно именно на невысокой скорости, иначе можно перебить сливки и получится масло.
Готовым пирожным даем остыть и начиняем кремом при помощи кондитерского мешочка или кондитерского шприца. Посыпаем сахарной пудрой.
Еще рецепты >>
|