Чай пуэр можно и заваривать и варить. В каждом способе приготовления есть свои тонкости и правила от знания и соблюдения которых зависит вкус напитка. Какие советы дают ценители настоящего черного чая?
Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому для его приготовления лучше использовать небольшой стеклянный или керамический чайник (100 – 200 мл). Глиняная посуда не подходит – она имеет свойство впитывать запахи и в дальнейшем все чаи будут иметь запах пуэра. Кипятить воду для заваривания чая лучше не в чайнике, а в открытой кастрюле, что бы снять ее с огня в нужный момент.
Крепость пуэра зависит от множества факторов, поэтому точную дозировку рекомендовать невозможно. Отделите от плитки прессованного пуэра кусочек размером в 2 кв. сантиметра. Пока нагревается вода, положите этот кусочек в холодную воду или залейте его горячей водой, но ее нужно тут же слить. Кипящей водой пуэр не заливают, и перекипевшей она тоже быть не должна. Вода нагревается до температуры 90 – 95 градусов, заливается в чайник где уже лежит чай. Первая заварка довольно длительная – от десяти секунд до полминуты, чаю нужно раскрыться и отдать свой цвет и аромат. При последующих двух – трех заварках насыщенный настой получается очень быстро. При четвертой – пятой время приготовления пуэра снова увеличивается.
Очищающим эффектом пуэр обладает только тогда, когда в него не добавляется сахар и его пьют без каких-либо сладостей. Допустимо небольшое количество сухофруктов или горький шоколад, но подаются они на отдельной тарелочке.