Халва, вероятнее всего, иранского происхождения, известна еще с глубокой древности (с V в. до н.э., с эпохи греко-персидских войн). Этот восточный десерт очень популярен в странах Ближнего и Среднего Востока, а также на Балканах. Основные ингредиенты халвы - мед либо сахар, мыльный корень и вкусовое пищевое сырье. Особый вкус и соответствующее название халвы зависит от используемого для его приготовления сырья. Обычно таким сырьем служат орехи либо семена, обладающие маслом: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнуха, конопли, кунжута. Некоторый тип халвы готовится с использованием пшеничной муки или овощей.
Мастера по изготовлению халвы называют
кандалатчи. Это особая поварская профессия, указывающая на сильную специфичность приготовления халвы и требующая особых навыков. Существуют сотни видов халвы и много разных рецептов ее приготовления. Поэтому в условиях отсутствия письменности и практической передачи знаний от народных кандалатчей требовались уникальные способности по запоминанию. Ручное производство халвы в наше время сохранилось лишь в Иране, Турции и Афганистане и это самая лучшая по качеству и вкусу халва.