Димляма (Dimlama) - блюдо узбекской кухни, представляющее собой тушёную в казане баранину с овощами, зеленью и специями. Время приготовления - 2 часа.
Необходимые на 5 порций ингредиенты:
баранина (грудинка) - 500 г;
телятина (голяшка) - 500 г;
растительное масло - полстакана;
помидоры - 2 шт.;
морковь - 5 шт.;
картофель - 4 шт.;
луковица - 1 шт.;
острый перец - 1 стручок;
чеснок - 2 головки;
лавровый лист - 2 шт.;
пучок петрушки, кинзы, укропа;
чёрный перец, зира, соль.
Способ приготовления. Мясо нарежьте крупными кусками, лук - полукольцами, помидоры - поперёк толщиной в 1 см, морковь - по диагонали, картошку — пополам. У чеснока срежьте кончики зубчиков и корешок. Нагрейте казан, прокалите масло, убавьте огонь до среднего. Через 10 мин опустите мясо в казан, перемешайте, накройте крышкой. Жарьте мясо 10 мин, перемешивая его каждые 2-3 минуты и плотно закрыв крышкой. Добавьте лук и морковь, перемешайте, накройте крышкой и жарьте 5 мин до прозрачности лука. Положите в выделившийся сок чеснок, острый перец, лавровый лист, накройте крышкой. Добавьте помидоры и, не перемешивая, готовьте под крышкой 10-15 мин, пока помидоры не пустят сок. Посолите, поперчите, добавьте зиру, сверху выложите картофель, накройте крышкой так, чтобы пар не выходил наружу. Готовьте на малом-среднем огне полтора часа. Подавайте с мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|