Выпечка настолько же простая, насколько и вкусная. В рецепте нет никаких «подводных камней» и не стоит бояться что вдруг что-то пойдет не так. Дрожжей нет, а значит тесто непременно получится. Начинка может быть любая несладкая – тушеная капуста, зеленый лук с яйцом, мясная, грибная, рыба с рисом. Но самая простая это конечно же из картошки.
Что нужно для приготовления
200 грамм сливочного масла (или маргарина)
200 грамм сметаны
Стакан пшеничной муки
Полтора стакана ржаной муки
Полчайной ложки разрыхлителя
Полчайной ложки соли
Для начинки
Картофель – около килограмма
Две – три крупных луковицы (по желанию)
Растительное масло
Приготовление
Сначала приготовьте начинку. Отварите картошку в подсоленной воде, воду слейте. разомните картофель в пюре, добавьте немного теплого молока. Если любите картофельное пюре нежного вкуса, то делайте без лука. Привыкли к картошке поострее – обжарьте на сковородке лук, добавьте черный молотый перец и смешайте с картофельным пюре. С луком или без него, но начинка не должна быть крутой, иначе получится суховато.
Масло понадобится подтаявшим, комнатной температуры, его доставать из холодильника нужно перед приготовлением начинки. Перемешайте масло со сметаной до однородной консистенции. Оба вида муки нужно просеять, соединить, добавить соль и разрыхлитель. Всыпать муку в масляную смесь и замесить тесто. Положить его на полчаса в холодильник (обернуть пленкой).
Разделить тесто на одинаковые кусочки, размером примерно с куриное яйцо. Раскатать небольшую лепешку, в середину положить начинку, края приподнять и собрать как у ватрушек. Можно просто поднять бортики и прижать к картошке. Смазать сметаной, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.
Если нет ржаной муки, можно сделать только на пшеничной, но вкус конечно будет совершенно другой.
Еще рецепты >>
|