Полезная выпечка для тех, кто следит за фигурой. Выпекаются лепешки из смеси ржаной и пшеничной муки, и в отличие от дрожжевой выпечки только на пшеничной муке готовятся довольно быстро. Тесто с добавлением ржаной муки быстро перекисает, и на расстойку времени практически не нужно.
Теплой сывороткой или водой залить дрожжи и сахар, полностью растворить. Добавить половину стакана просеянной пшеничной муки, размешать и дать опаре постоять 10 – 15 минут. Добавить масло, мед, соль, всыпать всю ржаную муку (ее обязательно просеять). Начинать замешивать тесто, понемногу добавляя пшеничную муку. Ее может понадобиться меньше указанного в рецепте количества. Готовое тесто должно быть хорошо вымешанным и отставать от рук. Тесто положить в кастрюлю (смазать маслом) и дать постоять минут 40.
Тесто обмять, разделить на три части. Раскатать в лепешки, выложить на застеленный пергаментом противень, наколоть вилкой. Выпекать при температуре 200 градусов до светло – золотистого цвета.