Запеканку можно сделать многоярусной, с цветной прослойкой, например, с добавлением обжаренной морковки или зеленого горошка. Так она будет яркой, но уже не такой легкой и диетической. В оригинальном рецепте все овощи запекаются, обжаривается только лук.
Необходимые продукты
Вилок капусты весом около килограмма
500 грамм мясного фарша
Растительное масло
Три – четыре луковицы
Стакан сметаны
Четыре яйца
Неполный стакан молока
Соль и приправы по вкусу
Приготовление
Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле. Лук смешать с фаршем, посолить, добавить приправы и специи. Венчиком взбить яйца и соединить со сметаной.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее половину нашинкованной капусты. На капусту равномерным слоем выложить половину смеси из яиц и сметаны. Сверху положить весь фарш, разровнять его, закрыть второй половиной капусты и залить оставшейся смесью из яиц и сметаны. Поставить запеканку в разогретую до 170 градусов духовку, запекать сорок минут.
Через сорок минут достать запеканку и осторожно залить теплым молоком. Молоко сразу все не выливать, оно должно только прикрыть капусту, не доставая до верха формы. Поставить в духовку и запечь еще 15 – 20 минут.
Продукты указаны с расчетом на форму размером 17х30 см. и высотой 5 см. Толщина слоев не должна быть больше двух сантиметров, если слои толще, то время запекания увеличивается.
|