Кокосовое масло ценится своими целебными свойствами. Приготовить его можно самостоятельно, для этого потребуется свежий кокос.
Как выбрать свежий кокос в супермаркете?
Во первых, свежий кокос немного светлее лежалого. И если встряхнуть руками свежий кокос, должна чувствоваться жидкость внутри.
Берём кокос, стучим молоточком по верхушке, раскрываем его по трещине. Жидкость нам не потребуется, можно её выпить или оставить для приготовления десертных блюд.
Мякоть кокоса нарезаем крупными кусками и закладываем в ёмкость кухонного комбайна либо блендера, измельчаем мякоть. Затем мякоть тёртую перекладываем в глубокую миску. Воду (примерно два с половиной стакана) доводим до кипения. Даём воде немного остыть и заливаем наш тёртый кокос (не кипятком). Ставим на стол миску, пусть вода остынет. Время от времени желательно помешивать измельчённый кокос в воде.
Когда вода остынет, накрываем миску и отправляем её часов на десять в холодильник. По истечении этого времени снимаем крышку с миски. На поверхности миски будет толстая корка кокосового масла. Её необходимо всю собрать, сложить в формочку и растопить на водяной бане. При наличии в масле кусочков кокосовой стружки, само масло можно процедить.
Формочку с чистым маслом ставим опять в холодильник. Такое масло можно хранить до двух недель в холодильнике.