Постная кухня. Как приготовить картофельную фокаччу?
На сайте есть несколько вариантов приготовления этого замечательного хлеба – лепешки. Решила добавить рецепт постного хлеба, приготовленного на картофельном отваре и с добавлением картофельного пюре.
Необходимые продукты
Два стакана муки
Стакан картофельного отвара
Стакан картофельного пюре
Чайная ложка сухих дрожжей
Три столовых ложки растительного масла
Полчайной ложки соли
Специи и крупная соль для присыпки хлеба
Приготовление
В подсоленной воде отварить картофель. Отвар не выливать, он нам пригодится, картошку размять в пюре. В стакане теплого картофельного отвара разведите дрожжи. Когда появится пена, вылить жидкость в глубокую миску, добавить соль, растительное масло, картофельное пюре. Перемешать и добавлять просеянную муку. Хорошо вымешанное тесто должно быть гладким, мягким и легко отставать от рук. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на один час. За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме в два раза.
Подошедшее тесто выложите на смазанный маслом стол, разделите на несколько одинаковых кусочков и каждый раскатайте в лепешку. Толщина лепешки примерно 2 см. Переложите на застеленный пергаментом противень, пальцами сделайте вмятины, посыпьте сухими травами, специями и крупной солью. Выпекать на среднем огне 20 – 25 минут. Если хотите получить румяную корочку, то смажьте фокаччу растительным маслом.