Как сохранить цвет свеклы при приготовлении разных блюд?
Свекла - не только полезный продукт, но и красивый... Ее необычный, если не сказать единственный, среди всех овощей, яркий, бордовый цвет кулинары всего мира используют для приготовления различных блюд.
На Руси девицы "румянили" щеки свеклой! Так как же сохранить свекольный цвет при приготовлении различных кулинарных блюд и будет идти речь в моей полезной хозяйкам статье.
Русские люди, то есть - мы с вами, хорошо знаем, какой красивый у нас борщ! Так же всем известны салаты из свеклы: тертая на терке свекла с чесноком и майонезом, свекла с черносливом и многие другие...
Свекла используется и при приготовлении овощных рагу. Цвет свекла теряет от нагревания, от тепловой обработки. То есть - или при поджарке на сковороде, или при опускании в кипящую воду.
Чтобы этого не случилось, нужно спрыснуть нарезанную или натертую свеклу разбавленным с водой уксусом или, что гораздо проще и полезнее - посыпать поваренной солью.
Цвет при этом свекла не теряет и добавляет изыска приготовленным нами блюдам.
Я считаю, что вываренная, бесцветная свекла в первом блюде - признак небрежности и неряшливости и говорит о дурном вкусе.
Арабы, персы, греки и римляне почитали красавицу-свеклу. Свеклу можно отнести к экзотическим продуктам, так как на Руси свекла появилась только в Х веке. Распространению свеклы нужно отдать дань римлянам. В Древнем риме, например, употребляли в пищу не только корнеплоды, но и листья свеклы, замоченные в вине.
Свекла - прекрасное средство для кроветворения, от анемии - ее ярко-красный цвет говорит сам за себя.