Необычайно вкусное, сытное блюдо можно приготовить и без мяса. Несколько картофелин, кабачки, цветная капуста, лук, немного грибов и помидорок – вот все, что нам понадобится. Блюдо как нельзя лучше подходит для вегетарианской кухни.
Продукты, которые нам понадобятся
Небольшой кочан цветной капусты
Две крупные луковицы
5 – 6 помидор
2 – 3 молодых кабачка
5 – 6 крупных картофелин
300 грамм свежих грибов
Зелень петрушки и укропа
Несколько долек чеснока
Соль и черный молотый перец по вкусу
Растительное масло
Подготовка овощей
Для того, чтобы в процессе приготовления рагу не отвлекаться на подготовку овощей, нарезать их лучше заранее.
Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кружочками. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем кабачки с двух сторон до румяного цвета. Перекладываем в тарелку.
Цветную капусту разбираем на соцветия и обжариваем в том же масле, где жарились кабачки. Перекладываем в мисочку или тарелку.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Чистим морковку, ее нужно нарезать брусочками или натереть на крупной терке.
Чистим картошку, нарезаем ее кружочками.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем кружочками.
Зелень и чеснок мелко рубим.
Моем грибы и нарезаем тонкими пластинками.
Приготовление рагу
Разогреть глубокую сковородку или казанчик, налить немного растительного масла и выложить лук. Спассеровать, добавить морковку и слегка обжарить. Выложить грибы и обжаривать все минут пять, пока грибы пустят сок. Как только в сковородке появилась жидкость, добавить картофель и немного его потушить. Если грибы попались подвявшие и не пустили сок, то в сковородку влить чуть водички.
Когда картофель слегка обжарится и потушится, положить в сковородку заранее обжаренную цветную капусту. Накрыть посуду крышкой и на небольшом огне тушить овощи примерно десять минут. Затем положить кабачки, если нужно, добавить кипятка, посолить и поперчить по вкусу, посыпать приправами. Тушить пять минут, посыпать мелко резанной зеленью и чесноком, сверху положить кружочки помидор. Можно сделать заливку из сметаны или из томатного сока с добавлением воды или тушить овощи в собственном соку, по мере необходимости подливая кипяток.
После того, как все овощи добавлены и в сковородке достаточно жидкости, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и тушить рагу 20 – 30 минут. Максимум через полчаса великолепное овощное рагу готово!
Совет: овощи во время приготовления рагу старайтесь поменьше перемешивать. И кабачки и цветная капуста овощи довольно нежные и если будете усердно орудовать лопаточкой или ложкой, то они быстро превратятся в пюре. От этого пострадает и вкус, и особенно внешний вид блюда.