Если большинство моих любимых рецептов всевозможных печенюшек относятся к моему детству и юности, то сметанное печенье «Преснушки» – очень симпатичный и вкусный привет из далекого прошлого моей бабушки. Она говорила, что такие печенюшки они готовили по праздникам и пекли их в настоящих русских печах. Теперь и мы будем учиться их готовить.
Сметанное печенье «Преснушки»
Вам понадобятся:
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 300 г
Масло сливочное (или маргарин) – 200 г
Мука – 400 г
Сахар – 60 г
Соль – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
Из сметаны, масла и муки замесите тесто, которое будет по своей консистенции ближе к крутому, но в то же время довольно мягким. Скатайте готовое тесто в шар и уберите его на час в холодильник, предварительно укутав в полиэтиленовый пакет.
По прошествии часа, достаньте тесто из холодильника. Теперь оно готово к тому, чтобы начать стряпать из него преснушки.
Так как я не очень люблю сладкое печенье, я обычно делю тесто на две части. Для детей я делаю сладкое печенье, для взрослых – соленое.
Делается это следующим образом:
1) Сладкое печенье.
Раскатайте тесто в 7мм пласт, смажьте его взбитым яйцом, щедро посыпьте сахаром. Затем, нарежьте пласт ромбиками, квадратиками или кружками.
2) Соленое печенье.
Все делается так же, как и в сладком печенье, кроме того, что соль надо смешать с ½ ч.л. сахара.
Когда печенюшки будут уже оформлены, то поставьте их выпекаться в духовку, прогретую до 200 градусов. Время выпечки варьируется от 20 до 30 минут. В любом случае, когда преснушки станут золотистыми, можно их доставать из духовки.
На стол сметанное печенье «Преснушки» можно подавать: сладкое – к чаю, а соленое – к кофе.
Приятного аппетита!
Еще рецепты >>
|