Тесто по структуре напоминает слоеное, но в самом процессе приготовления нет ничего похожего. Печенье очень слоистое и хрупкое, «деликатное» и очень нравится детям.
Ингредиенты: 250 грамм сливочного масла, пять столовых ложек сливочного масла, одно яйцо, 270 грамм муки. С мукой нужно смотреть по тесту – если будет плохо раскатываться, то добавить еще. Количество приблизительное, просто как ориентир, а вы добавляйте сколько понадобится. Для обсыпки печенья нужен сахар, лучше крупными кристалликами.
Масло заранее достать из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Отделить желток от белка. Белок отложить в сторону, он потребуется для обмазки печенья. К маслу добавить сметану, размешать, влить желток и всыпать муку. Замесить тесто. Оно должно быть тяжеловатым, но не липнуть к столу или рукам. Дать ему отдохнуть несколько минут. Раскатать пласт не очень тонко (если хотите слоистое печенье) и формочками или небольшим стаканчиком вырезать печенюшки.
Взбить вилкой белок (слегка, плотная пена не нужна), смазать печенье и посыпать сверху сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Готовое печенье должно быть золотистого цвета. Оно вкуснее остывшее, так что делать его лучше заранее. Как вариант – горячим можно обвалять в сахарной пудре, в этом случае его не нужно посыпать сахаром перед выпечкой.