Карамбола считается и овощем и плодом, все зависит от степени созревания. В зеленом виде – это овощ, а в состоянии полной зрелости – это плод с ароматом сливы. Растет такое чудо в Индии и Индонезии, во Вьетнаме, в Китае и во Флориде.
Плоды карамболы очень красивы – ярко-желтого или золотистого цвета, величиной бывают от куриного яйца до размера крупного апельсина. По форме – вытянутые, овально – ребристые, если разрезать, то на поперечном срезе напоминают пятиконечную звезду, не зря карамболу называют еще и звездный плод или фрукт – звезда. Зрелые плоды мясистые, сочные, слегка пряного вкуса. Кожица плодов тоже съедобна. В зависимости от сорта вкус может быть очень разным – у одних сортов он может напоминать гармоничное сочетание сливы и крыжовника, другие – нечто среднее между яблоком, виноградом и сливой. Есть карамбола со вкусом стручков зеленого гороха, а есть очень кислые плоды.
Как использовать. Зеленые плоды карамболы солят и маринуют. Из зрелых плодов готовят соки, едят их в свежем виде, подают на десерт как фруктовый салат или коктейль, варят повидло, готовят соус. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать поперек тонкими ломтиками. Звездочки карамболы - это прекрасное украшение десертов и мороженого, различных салатов.
Плоды карамболы обладают освежающим вкусом и особенно ценятся в странах с жарким тропическим климатом. Но в большом количестве употребление крайне нежелательно – в плодах содержится много щавелевой кислоты, даже у здорового человека может возникнуть нарушение солевого обмена в организме. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта от экзотического фрукта лучше отказаться, даже если нет обострений.
Как выбирать и хранить. К нам плоды чаще всего приходят в промежуточной стадии созревания, и ни фрукт, но уже и не овощ. Чем темнее цвет – тем спелее карамбола. В комнатных условиях плоды дозревают, но хранить их сложно, даже в холодильнике они не хранятся больше двух недель. Чтобы не было разочарований, знакомство с прекрасным экзотом лучше отложить до летних путешествий, по настоящему зрелые плоды с оригинальным вкусом можно попробовать только в жарких странах.
Еще рецепты >>
...подбираем лучшие рецепты...
|