Бамия – овощная культура семейства мальвовых. Зеленые плоды бамии внешне напоминают стручки горького перца, но по вкусу это нечто среднее между спаржей и баклажанами. В плодах бамии содержится большое количество полезных веществ.
Зеленые стручки бамии богаты белком, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В, соли калия, минеральные, пектиновые вещества. Обилие слизистых веществ делает плоды бамии очень полезными при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвары из свежих или замороженных плодов рекомендуют как общеукрепляющее средство и как отхаркивающее средство при бронхите. В семенах бамии содержится до 20% масла, по вкусу и ценности ничуть не уступающего оливковому маслу.
И в кулинарии, и в лечебных целях плоды бамии используют только в недозрелом виде. Зрелые плоды становятся жесткими и не пригодными к употреблению.
Задать вопрос
|