Наиболее удачным салат получается со свежими грибами – по сезонности как раз совпадает грибная пора со временем созревания баклажанов. Но если вдруг свежих грибов не окажется, можно их заменить консервированными, рецепт как раз адаптирован для такого случая. В качестве усилителя грибного вкуса предлагается использовать грибную приправу.
Ингредиенты: два крупных баклажана, три луковицы, банка консервированных шампиньонов, грибная приправа или сухой грибной суп в порошке – одна – две столовые ложки, майонез, соль, уксус, чеснок, зелень – все по вкусу и растительное масло для жарки.
Грибы достать из банки. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Как только цвет начнет меняться, лук из масла достать и положить на бумажное полотенце чтобы впитался лишний жир.
Баклажаны нарезать соломкой. В кастрюле вскипятить воду и залить кипятком баклажаны на 15 минут. Затем слить воду и снова залить кипятком, но уже с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Держать тоже 15 минут под крышкой. Слить воду, половину баклажанов положить в сковородку с разогретым маслом и обжарить. Выложить в тарелку, на сковородку положить вторую половину баклажанов, добавить резаные грибы и обжарить все вместе. Добавить соль, чеснок, сухую грибную приправу, аккуратно перемешать.
Выложить баклажаны в просторную посуду, добавить лук и ранее обжаренные баклажаны. Остудить и заправить майонезом. По вкусу добавить соль, лимонный сок и черный молотый перец. Салату нужно дать пропитаться часа два, затем добавить зелень и подавать к столу.