Микроволновые, или СВЧ-печи – это относительно недавнее изобретение человечества, но уже нашедшее своих благодарных пользователей. В работе микроволновой печи используется кардинально иной принцип работы, нежели в печках, где основное действие на пищу оказывают тепловые волны.
В СВЧ-печах работают микроволны, специальные частоты электромагнитной энергии. Сердце микроволновки – магнетрон, который испускает пучки микроволны. Они попадают на вращающийся вентилятор, и тот разбрасывает их по всей камере печки. Хаотично двигающиеся микроволны проходят сквозь пищу и отдают свою энергию молекулам воды в пище. Молекулы воды начинают бешено двигаться со скоростью микроволн, тереться и стукаться друг об друга, и при этом происходит выделение огромного количество тепловой энергии. Эта выделенная тепловая энергия и проваривает, точнее, пропаривает, пищу изнутри. Продукты, приготовленные в микроволновке, больше походят на блюда из пароварки: в них нет подгорелой корочки, пища естественного цвета и хороших вкусовых качеств.
Готовить нужно обязательно в посуде, которая пропускает микроволны: стеклянная, специальная пластиковая, бумажная, керамическая, но без серебрения. Нельзя использовать металлические емкости, т.к. они не пропускают микроволны, могут привести к нарушению работы и к поломке печи. В продукте или в емкости для приготовления обязательно должно быть некоторое количество воды.
Задать вопрос
|