Редкий пищевой продукт в наших магазинах имеет надпись на упаковке: «натурален, не содержит пищевых добавок». А в списке этих самых добавок часто фигурирует буква Е с цифровым кодом.
Пищевые добавки вводятся в продукт с целью увеличения его сроков хранения, чтобы они не протухли, не прогоркли за это время, поддерживался постоянный цвет и консистенция. Каждой пищевой добавке присвоен индекс Е с трехзначным или четырехзначным кодом. О вреде продуктов, содержащих вещества Е, говорят много. Это действительно вредно, особенно при регулярном употреблении и в большом количестве. Результатом могут стать серьезные проблемы со здоровьем.
Вот некоторые примеры:
Способствуют возникновению раковых опухолей: Е 103, Е 105, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142, Е 152, Е 210, Е 211, Е 213-2, Е 240, Е 330, Е 447.
Причина заболеваний органов пищеварения: Е 221-226, Е 320-322, Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466.
Аллергены: Е 230, Е 231, Е 232, Е 239, Е 311-313.
Вредят печени и почкам: Е 171-173, Е 320-322.
Есть пищевые добавки, которые изготовлены из натуральных продуктов и разрешены к использованию. Это:
Е 150а – сахарный колер,
Е 152 – уголь,
Е 160а – каротины,
Е 160с – экстракт паприки,
Е 162 – красный свекольный бетанин,
Е 164 – шафран,
Е 296 – яблочная кислота,
Е 1510 – спирт этиловый,
Е 440 - желатин,
Е 901 – пчелиный воск. и др.
Задать вопрос
|