Умение сервировать чайный стол многое может сказать о хозяйке дома. Чайный стол не должен превращаться в выставку дорогого фарфора и фамильного серебра. На стол нужно ставить только то, в чем есть необходимость, чтобы стол не казался перегруженным.
Для чаепития рекомендуется выбирать скатерть пастельных тонов, желательно в цвет интерьера комнаты, где проходит чаепитие. Чайник, в котором кипятят воду, даже очень красивый, на стол не ставят – ему место на кухне. Кипяток переливают в предварительно нагретый большой фарфоровый чайник – он должен стоять справа от хозяйки. Чай в чашки разливает хозяйка приема, после того, как гости сели за стол.
Чашки сервируются только с блюдцами. Очень выигрышно смотрится стол, сервированный посудой из одного сервиза. Кроме чайной пары – чашки и блюдца – на стол ставится десертная тарелочка. Понадобится чайная ложечка и вилка для лимона. Сахар рекомендуется подавать кусковой, желательно со специальными щипчиками и ложечкой или совочком, если предлагается сахарный песок. К вазочке с вареньем непременно подается общая ложка.
Торт обязательно вынимают из картонной коробки, перекладывают на блюдо, нарезают на порционные кусочки и сервируют специальной лопаточкой. Пирожные в бумажной розетке выкладывают на блюдо вместе с ней, чтобы можно было взять пирожное, не запачкав пальцы.